Бесплатные консультации юристов
Ваш город:
 
 
Права коллекторов в 2018 году по новому закону
Что могут делать коллекторы, чтобы взыскать долг? Сколько раз они могут звонить и писать СМС-ки? Простая и понятная статья, написанная юристом.
Бесплатная консультация юриста

Права коллекторов в 2018 году по новому закону

Во время консультаций с людьми, оказавшимися в кредитной кабале, речь всегда заходит о коллекторах. Кто они? Что могут сделать? Почему долг требуют они, а не банк?

Из этой статьи вы узнаете:
  • могут ли коллекторы требовать долг;
  • что могут делать коллекторы, чтобы вернуть долг;
  • чего коллекторы делать не могут.
Права коллекторов 1.jpg

Оглавление:
1. Имеют ли коллекторы право требовать долг?
2. Как коллекторы могут взыскивать долги в 2018 году по новому закону
3. Что коллекторы не могут делать, чтобы взыскать долг
4. Выводы о правах коллекторов


Имеют ли коллекторы право требовать долг?

Надо различать коллекторские агентства и службы взыскания банков.

Службы взыскания – это подразделение банка, выдавшего кредит. Когда плательщик не платит, банк переводит долг в эту службу. Её сотрудники – это сотрудники банка. Они обзванивают клиентов, напоминают им о задолженности и выясняют, почему должник не платит и намерен ли должник платить.

Служба взыскания банка – это не коллекторы. Это часть банка. Разумеется, служба взыскания банка имеет право требовать возврат долга, ведь этот банк и выдал кредит.

Коллекторские агентства – это другое дело. Банк передаёт долг коллекторам, когда становится ясно, что должник платить не будет. Отношения между банком и коллекторами оформляются договором.

Права коллекторов 2.jpg

Если уходить в юридический аспект, то есть два типа договоров, по которым работают банк и коллекторы:

1. Агентский договор. По этому договору банк не продаёт долг коллекторам. Но коллекторы получают право взыскивать долг; банк как бы поручает коллекторам взыскать долг. Взыскав его, они передают деньги в банк, который платит им определённую сумму за взыскание.

2. Договор цессии (уступки права требования). Это и есть «продажа долга». Банк продаёт долг коллекторской компании, которая теперь считается кредитором должника. Можно сказать, что в кредитном договоре банк заменился на коллекторскую фирму. Гражданский кодекс разрешает кредитору (банку) продавать долг коллекторским агентствам, которые после продажи сами становятся кредиторами. Выходит, что теперь должник должен деньги не банку, а коллекторам.

Если между банком и коллекторской фирмой заключён один из договоров выше, то коллекторы имеют право требовать долг с должника.


Как коллекторы могут взыскивать долги в 2018 году по новому закону

3-го июля 2016 года вступил в силу закон, который в народе прозвали законом о коллекторах. Вернее, вступила в силу часть этого закона. Некоторые статьи закона вступили в силу позже. Мы писали статью об этом законе.

В законе описано, что имеют право делать коллекторы и чего они делать не могут. Начнём с того, что коллекторы имеют право делать по новому закону:
  • встречаться с должником лично, но не чаще 1 раза в неделю. Встречи могут проходить в рабочие дни с 8.00 до 22.00, а в выходные с 9.00 до 20.00.
  • звонить (в законе сказано «телефонные переговоры»), но не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц. Звонить можно в том же временном диапазоне, что и встречаться лично.
  • отправлять телеграфные, текстовые и иные сообщения (СМС-ки и «бумажные» письма), но не чаще 2-х сообщений в сутки, 4 сообщений в неделю, 16-ти сообщений в месяц. Отправлять их коллекторы могут в те же временные сроки, которые установлены для личных встреч: с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, с 9.00 до 20.00 в выходные и праздники.
Права коллекторов 3.jpg

Важно: условия, прописанные выше, установлены законом. Но закон разрешает кредитору (банку) с согласия заёмщика устанавливать другие условия. Они прописываются в самом кредитном договоре. Ничто не мешает банку прописать, что звонить должнику при просрочке можно не 1 раз в сутки, а 10 раз в сутки.

Конечно, заёмщик может возмутиться и отказаться подписывать такой договор. Но в таком случае он просто не получит кредит. Однако отменить это соглашение просто: направить в банк заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме надо уведомить банк об отказе от договорных способов взаимодействия с должником. Но надо быть внимательным: банк может заранее прописать в договоре, что при отказе от этих условий процентная ставка по кредиту увеличивается.
При этом на практике всегда возникает много вопросов. Например, что считается телефонными переговорами между кредитором и должником? Если коллектор звонил, а кредитор «сбросил» звонок – считается? А если должник ответил, но кредитор ничего не успел толком сказать и должник «сбросил»? На практике вопросы всегда возникают.

Выше мы описали то, что прописано в «законе о коллекторах». В остальном же коллекторы могут делать всё то, что может делать кредитор по отношению к заёмщику, например:
  • составлять график платежей, по которому должник будет платить. По согласованию с заёмщиком, конечно;
  • получать от должника имущество в виде оплаты по кредиту (автомобиль, компьютер и т.д.).
Конечно, всё это должно быть добровольно. Коллекторы не могут принуждать должника к чему-либо. Коллекторы не судебные приставы.

Права коллекторов 4.jpg

Ещё коллекторы могут подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом и включиться в список кредиторов. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Что коллекторы не могут делать, чтобы взыскать долг

Многие из нас слышали скверные истории о том, как коллекторы портят двери, машины и даже кидают бутылки с зажигательной смесью в дома, требуя вернуть долг. Разумеется, делать такое нельзя. Это запрещено:
  • Уголовным кодексом РФ (УК РФ);
  • Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Теперь же в «законе о коллекторах» отдельно прописано, что коллекторы не могут делать, чтобы взыскать долг:
  • применять физическую силу или угрожать её применением. Применение силы может привести к причинению вреду здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ) или побоям (ст. 116 УК РФ);
  • угрожать убийством (ст. 119 УК РФ);
  • уничтожать или повреждать имущество и угрожать этими действиями. Под этим можно понимать угрозы облить краской машину или дверь в квартиру должника, проткнуть колёса авто и т.д. В зависимости от суммы ущерба такие действия могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ или 7.17 КоАП РФ;
  • оказывать психологическое давление. Например, угрозы устроить проблемы на работе, рассказать друзьям ВКонтакте о том, какой нехороший человек должник – запрещены;
  • оскорбления, унижение чести и достоинства. Это ст. 5.61 КоАП РФ;
  • и конечно, коллекторы не могут произвольно увеличивать сумму долга. Так называемые «счётчики» запрещены. Должник должен отдать деньги в соответствии с договором, а не в соответствии с пожеланиями коллектора.
Права коллекторов 5.jpg

Также коллекторы не могут лгать относительно правовой природы договора, размере долга, сроков его погашения и последствиях неисполнения обязательства. Коллекторы обязаны говорить правду.

Кроме описанного выше коллекторы, как любой человек и любая компания обязаны соблюдать Уголовный кодекс. Например, в «законе о коллекторах» не указано, что коллекторы не имеют права похищать должников, но это ясно сказано в Уголовном кодексе.


Выводы о правах коллекторов

Коллекторская компания и служба взыскания банка – это разные вещи.

У банков есть правовой механизм передать долг коллекторам. Как правило, передача долга законна.

Когда банк передаёт долг коллекторам, происходит замена кредитора, то есть теперь должник должен не банку, а коллекторам.

Права коллекторов 6.jpg

«Закон о коллекторах» ограничил возможности коллекторов относительно действий, направленных на взыскание долга.

В «законе о коллекторах» прописано, что коллекторы не могут делать. Кроме этого, коллекторы обязаны соблюдать и иное законодательство России (УК, КоАП).


Поделиться информацией:
Запись на бесплатную консультацию
Телефон бесплатной горячей линии:
8 (800) 333-26-05
* Обязательное поле для заполнения. Гарантия конфиденциальности данных