Легальные случаи, когда бессильны приставы

Право

Должностные лица, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений, имеют довольно внушительный список прав и обязанностей. Но их применение в ряде случаев просто незаконно. Разумеется, на то должны быть неоспоримые законные основания.

Легальные случаи, когда бессильны приставы

Безнадежный долг

Задолженность, которая возникла в результате неуплаты налогов, штрафов или пени, может в судебном порядке признаться безнадежной и списаться согласно статье 59 Налогового кодекса РФ. Это возможно в следующих случаях:

  1. Пристав не сумел разыскать должника.
  2. У должника не имеется имущества, которое подлежит взысканию, а его долг составляет 50000 рублей или менее.
  3. Суд отказал в ведении дела о банкротстве.
  4. Неплательщик признан банкротом.

Давние штрафы

Все административные штрафы имеют срок давности, который составляет два года. По истечении этого периода с нарушителя никто не вправе требовать уплаты денежных средств. Но не следует специально затягивать с выплатой денежного взыскания, это грозит неприятным общением с представителями закона.

Человек без имущества

Если задолжник безработный, у него нет недвижимости, пенсии, то с него нечего требовать. В подобных ситуациях исполнительный лист возвращается взыскателю. Также запрещается отнимать следующее:

  • единственную жилплощадь;
  • пенсионные выплаты, которые начисляются в связи со смертью кормильца;
  • выплаты в счет льгот, предусмотренных государством.

Задолженность в крупном размере

Если долг большой, а неплательщик может покрывать его исключительно из заработной платы или пенсии, то суд начинает взыскание по частям. Для этого удерживается 50 % от зарплаты или пенсионных начислений. Если дело касается алиментов или денег, идущие на возмещение вреда, который был причинен жизни или здоровью, то вычет составляет 70%. Если с финансовых поступлений должника уже вычитается полагаемый процент, то приставу остается только ждать.

Легальные случаи, когда бессильны приставы

Гражданин-банкрот

Чтобы признать физическое лицо банкротом, потребуется немало времени. Но если долг составляет 500000 рублей, а платежи не поступали в кредитно-финансовую организацию минимум три месяца, то есть основания инициировать процедуру по признанию банкротства. После ее завершения производство по взысканию задолженности завершается.

А у Вас получалось избежать выплаты административного штрафа?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector