Бесплатные консультации юристов
Ваш город:
 
 
Последствия банкротства физ. лица
С октября 2015 года в России действует закон, по которому каждый человек, не способный выплачивать кредит, может объявить себя банкротом. Процедура банкротства, по сути, является единственным законным способом полного списания всех долгов.
Бесплатная консультация юриста

Последствия банкротства физ. лица

С октября 2015 года в России действует закон, по которому каждый человек, не способный в силу разных причин выплачивать кредит, может объявить себя банкротом. 

Процедура банкротства, по сути, является единственным законным способом полного списания всех долгов.

Однако многие опасаются последствий. Бытует мнение, что банкрот будет обобран до нитки и окажется едва ли не на улице. На самом деле это не так: банкротство несет с собой ряд ограничений, однако отнюдь не лишает человека собственности.

Что останется после банкротства?

1. Жилье (квартира, дом и земельный участок, на котором он расположен). Если жилплощадь не находится в залоге у кредитной организации, то на улицу его никто не выгонит. Исключение  - квартиры, купленные по ипотечному кредиту: их забирает банк.

2. Инструменты для заработка. К этой категории относятся не только строительные инструменты, но и любое другое оборудование, а также компьютер и офисная техника. При наличии грамотного арбитражного управляющего вы легко докажете необходимость сохранения в собственности автомобиля как рабочего инструмента.

3. Личные вещи. Одежда, обувь, постельное белье, предметы гигиены, игрушки, книги изъятию не подлежат! Проданы могут быть исключительно предметы роскоши (к примеру, шуба) или антиквариат.

4. Предметы интерьера. Мебель, люстры и светильники, бытовая техника стоимостью до 30 тысяч рублей остается в собственности при любых условиях.

5. Продукты питания. Содержимое холодильника и кухонных шкафов остается банкроту.

6. Деньги. С банкрота не взыскиваются денежные средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи.

7. Оборудование для инвалидов. Здесь, как говорится, без комментариев: инвалида никто не лишит средства передвижения, будь то коляска или оборудованный автомобиль.

Конечно, закон накладывает на банкрота ряд ограничений. В течение 5 лет он не сможет занимать руководящие посты в любых организациях, устраиваться на работу в государственные структуры, открывать свое дело и оформлять ИП, а также являться соучредителем организации любой формы коммерческой собственности (к примеру, ООО). 

Однако он будет освобожден от оков «кредитного рабства» и сможет без помех строить дальнейшую карьеру и спокойную жизнь.
Поделиться информацией:
Запись на бесплатную консультацию
Телефон бесплатной горячей линии:
8 (800) 333-26-05
* Обязательное поле для заполнения. Гарантия конфиденциальности данных