Бесплатные консультации юристов
Ваш город:
 
 
Выгодно ли банкротиться физическим лицам?
Сегодня, после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц и появления первых признанных судом банкротов, в СМИ постоянно муссируется вопрос о том, выгодно ли должнику банкротство?
Бесплатная консультация юриста

Выгодно ли банкротиться физическим лицам?

Сегодня, после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц и появления первых признанных судом банкротов, в СМИ постоянно муссируется вопрос о том, выгодно ли должнику банкротство. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Платить ли кредит?

Конечно же, в идеале кредитные обязательства лучше выполнять. Поэтому если доходы должника позволяют ему платить по кредитам (даже, если это тяжело), то, безусловно, банкротиться не стоит.

Лучше рассмотреть варианты реструктуризации, кредитных каникул или заключения дополнительного соглашения с банком.

Если же сумма выплат по кредитам равна или даже превышает заработок должника, то есть смысл задуматься о банкротстве. При невозможности выплачивать кредиты, сумма которых доходит до 500 тысяч рублей, должник имеет право (а если долг «зашкаливает» за полмиллиона – то даже обязанность) пройти через процедуру банкротства.

Она достаточно трудоемка и сложна, требует юридической работы в арбитраже, поэтому несет за собой некоторые финансовые расходы должника.  

Однако при всем этом банкротство очень выгодно для преобладающего числа несостоятельных заемщиков. Попробуем разобраться, в чем же заключаются его преимущества.

Суд по кредиту: подаcт ли банк иск?

Если должник нарушает условия договора, то банк может «испортить» кредитную историю должника и предложить ему приемлемые условия реструктуризации задолженности. Если должник не соглашается – банк подает в суд. Однако почти никогда этого не делает. Как правило, банки не информируют должным образом бюро кредитных историй, а начинают давить на должника всеми законными, а часто и сомнительными способами. Это давление не прекращается до тех пор, пока у банка есть для этого основания. И устранить их должник может только тогда, когда выплатит всю сумму долга или обанкротится. Запрет на взыскание начинает действовать уже с момента признания заявления должника обоснованным в суде. Таким образом, банкротство позволяет прекратить бесконечный прессинг кредиторов.

Процедура банкротства

Еще один нюанс. Как правило, банки не подают на должника в суд, а тянут с подачей иска, накручивая огромные штрафы и неустойки. При этом срок исковой давности будет сдвигаться с момента любой выплаты по кредиту. Чем больше платит должник «по чуть-чуть», тем больше он оказывается должен.

Процедура банкротства позволяет остановить рост процентов и исключить штрафы. Сумма долга не будет расти, а, напротив, будет полностью списана.

Если судебный процесс все-таки был инициирован банком, и на уровне исполнительного производства у должника появляется возможность платить кредит, то многие воспринимают это как облегчение. Но это иллюзия. Большинство банков не расторгают договор в суде, а это значит, что проценты продолжают начисляться и могут быть взысканы кредитором в дальнейшем.
 
Исполнительное производство может контролироваться кредиторами и периодически возобновляться. Грубо говоря, у должника начинается очень сложная жизнь: никаких официальных счетов (на них тут же будет наложен арест), никаких официальных покупок (все имущество, подлежащее регистрации за исключением единственного жилья, будет реализовано), никакой крупной официальной зарплаты (50% будет всегда перечисляться кредиторам), ограничение права выезда за границу и много других запретов. Длиться подобная ситуация может десятилетиями. Даже после смерти заемщика долги в рамках наследования передаются его детям.

Все эти неудобства полностью исключаются при процедуре банкротства. После признания должника банкротом и завершения процедуры у него появляется реальная возможность начать жизнь «с чистого листа». Можно открывать счета,  приобретать имущество, официально зарабатывать и не переживать за будущее своих детей.

Таким образом, выбор очевиден. Если должник готов всю жизнь «прятаться» от кредиторов, то можно просто не платить или платить с задержками. Если же должник хочет нормальной спокойной жизни, то ему нужно выплачивать кредиты в соответствии с договорами, а при отсутствии такой возможности – смело идти на процедуру банкротства. 

Все затраты на ее проведение носят ограниченный во времени характер и позволяют решить проблему комплексно.
Поделиться информацией:
Запись на бесплатную консультацию
Телефон бесплатной горячей линии:
8 (800) 333-26-05
* Обязательное поле для заполнения. Гарантия конфиденциальности данных